Top.Mail.Ru
sudeks.ru > Ответственность судебного эксперта по ст. 307 УК РФ
otvetstvennost' sudebnogo eksperta

Ответственность судебного эксперта

Ответственность судебного эксперта. Когда будет наказание судебного эксперта по ст. 307 УК РФ?

Об ужесточении ответственности за фальсификацию результатов экспертизы говорили давно. В конце 2019 года президент ужесточил ответственность за ложные заключения экспертов.

В конце ноября Госдума приняла поправки в статью 307 Уголовного Кодекса РФ, которые, по мнению законодателей, позволят гражданам уберечься от действий недобросовестных судебный экспертов.

popravki v 307 uk rf
Фото Яндекс.Картинки. Коллаж sudeks

Казалось бы – все правильно

Скандалов вокруг ситуаций с ложными заключениями экспертов на всех стадиях суда и следствия, достаточно. Свежи еще воспоминания о посмертных экспертизах состояния детей, погибших в ДТП, согласно которой дети были абсолютно пьяны и погибли по собственной вине. Конечно, этот факт, подтвержденный экспертом, вину с водителя снимает. В результате ребенок в могиле, а водитель на свободе, ведь основанием для вынесения решения было именно заключение эксперта.

Заведомая ложь в исследованиях даже на этапе проверке сообщений о преступлениях представляет собой огромную общественную опасность, считают авторы законопроекта.

Новый закон предполагает ответственность эксперта на всех стадиях досудебного и судебного производства.

Наказание за подложные результаты предусматривает либо штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, и в обязательном порядке – запрет на экспертную деятельность.

В случаях, если ложная экспертиза позволила избежать наказания лицу, обвиняемому в тяжком или особо тяжком преступлении, эксперт или специалист могут сами лишиться свободы на срок до 5 лет.

Влияние решения, вынесенного экспертом, на исход того или иного конфликта огромен. В большинстве случаев имеет решающее значение. От чего умер погибший в драке?

От удара кулаком в голову или от удара головой об асфальт?

Почему сгорел дом?

Его подожгли или произошло замыкание?

Состоятельный предприниматель умер от сердечного приступа или его банально отравили?

А в случаях с определением отцовства и степени родства исход дела зависит только от результатов экспертизы. О содержании которых, как показывает практика, с экспертом всегда можно «договориться».

Определение подлинности подписи, почерка, фотографий, документов, рыночной стоимости имущества, размера ущерба, достоверность устных и письменных переводов и многое другое — эти вопросы являются предметом экспертизы и играют решающую роль при разрешении спорных ситуаций.

От качества и правдивости результатов исследования зачастую зависит жизнь и судьба человека.

Мнения «против»

Однако в профессиональной среде считают, что не все так радужно. И новые поправки ситуация не изменят. Эксперт привлекается не только в рамках расследования уголовных дел, но и в гражданском судопроизводстве.

А в этом случае эксперт не дает подписку по ст. 307 УК РФ. То есть, уже не подлежит уголовному преследованию в случае злоупотребления полномочиями и выявления фальсификации выводов, которые повлияют на решение суда.

Эффективнее было бы не ужесточать уголовную ответственность экспертов, а возложить обязательную ответственность за результаты каждой проведенной экспертизы, как в рамках уголовного расследования, так и в гражданском судопроизводстве.

Вне зависимости от того, предупрежден он по ст. 307 УК РФ или нет.

А в случае выявления фальсификации результатов экспертизы (например, при наличии рецензии и повторной экспертизы с другими выводами), адвокат сторон дела должен незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечь эксперта по ст. 307 УК РФ и пусть самый гуманный суд принимает законное решение.

mnenie o popravkah v 307 uk rf
Фото Яндекс.Картинки

Пока такой нормы в законе нет, от фальсифицированных экспертных заключений граждане не защищены, особенно при разрешении гражданских споров.

Нужна стандартизация и четкость в методиках, которыми руководствуются эксперты любых ведомств и форм. Тотальный спрос за каждую подпись под выводами.

Пока этого нет, не помогут никакие поправки в закон об ответственности.

Делитесь в комментариях своими мыслями по новым поправкам, так ли они хороши ?

В заключение, комплекс мер, направленный на стандартизацию и четкость в методиках, которыми руководствуются эксперты любых ведомств и форм, тотальный спрос за каждую подпись под выводами, является важным правовым аспектом для внесения поправок в действующее законодательство.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужно провести почерковедческую экспертизу, жмите ПОЗВОНИТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи По Теме: