Ответственность судебного эксперта. Когда будет наказание судебного эксперта по ст. 307 УК РФ?
Об ужесточении ответственности за фальсификацию результатов экспертизы говорили давно. В конце 2019 года президент ужесточил ответственность за ложные заключения экспертов.
В конце ноября Госдума приняла поправки в статью 307 Уголовного Кодекса РФ, которые, по мнению законодателей, позволят гражданам уберечься от действий недобросовестных судебный экспертов.
Казалось бы – все правильно
Скандалов вокруг ситуаций с ложными заключениями экспертов на всех стадиях суда и следствия, достаточно. Свежи еще воспоминания о посмертных экспертизах состояния детей, погибших в ДТП, согласно которой дети были абсолютно пьяны и погибли по собственной вине. Конечно, этот факт, подтвержденный экспертом, вину с водителя снимает. В результате ребенок в могиле, а водитель на свободе, ведь основанием для вынесения решения было именно заключение эксперта.
Заведомая ложь в исследованиях даже на этапе проверке сообщений о преступлениях представляет собой огромную общественную опасность, считают авторы законопроекта.
Новый закон предполагает ответственность эксперта на всех стадиях досудебного и судебного производства.
Наказание за подложные результаты предусматривает либо штраф до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы до 2 лет, и в обязательном порядке – запрет на экспертную деятельность.
В случаях, если ложная экспертиза позволила избежать наказания лицу, обвиняемому в тяжком или особо тяжком преступлении, эксперт или специалист могут сами лишиться свободы на срок до 5 лет.
Влияние решения, вынесенного экспертом, на исход того или иного конфликта огромен. В большинстве случаев имеет решающее значение. От чего умер погибший в драке?
От удара кулаком в голову или от удара головой об асфальт?
Почему сгорел дом?
Его подожгли или произошло замыкание?
Состоятельный предприниматель умер от сердечного приступа или его банально отравили?
А в случаях с определением отцовства и степени родства исход дела зависит только от результатов экспертизы. О содержании которых, как показывает практика, с экспертом всегда можно «договориться».
Определение подлинности подписи, почерка, фотографий, документов, рыночной стоимости имущества, размера ущерба, достоверность устных и письменных переводов и многое другое — эти вопросы являются предметом экспертизы и играют решающую роль при разрешении спорных ситуаций.
От качества и правдивости результатов исследования зачастую зависит жизнь и судьба человека.
Мнения «против»
Однако в профессиональной среде считают, что не все так радужно. И новые поправки ситуация не изменят. Эксперт привлекается не только в рамках расследования уголовных дел, но и в гражданском судопроизводстве.
А в этом случае эксперт не дает подписку по ст. 307 УК РФ. То есть, уже не подлежит уголовному преследованию в случае злоупотребления полномочиями и выявления фальсификации выводов, которые повлияют на решение суда.
Эффективнее было бы не ужесточать уголовную ответственность экспертов, а возложить обязательную ответственность за результаты каждой проведенной экспертизы, как в рамках уголовного расследования, так и в гражданском судопроизводстве.
Вне зависимости от того, предупрежден он по ст. 307 УК РФ или нет.
А в случае выявления фальсификации результатов экспертизы (например, при наличии рецензии и повторной экспертизы с другими выводами), адвокат сторон дела должен незамедлительно обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечь эксперта по ст. 307 УК РФ и пусть самый гуманный суд принимает законное решение.
Пока такой нормы в законе нет, от фальсифицированных экспертных заключений граждане не защищены, особенно при разрешении гражданских споров.
Нужна стандартизация и четкость в методиках, которыми руководствуются эксперты любых ведомств и форм. Тотальный спрос за каждую подпись под выводами.
Пока этого нет, не помогут никакие поправки в закон об ответственности.
Делитесь в комментариях своими мыслями по новым поправкам, так ли они хороши ?
В заключение, комплекс мер, направленный на стандартизацию и четкость в методиках, которыми руководствуются эксперты любых ведомств и форм, тотальный спрос за каждую подпись под выводами, является важным правовым аспектом для внесения поправок в действующее законодательство.
Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужно провести почерковедческую экспертизу, жмите ПОЗВОНИТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.
Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.
Статьи По Теме:
- кто такой судебный эксперт.
- как выбрать судебного эксперта.
- почему вы специалист, а не эксперт.
- почему опасно использовать биометрический сканер отпечатка.
- почерковедческая экспертиза по копии.
- как мы ловили оборотней на дороге
- что возить в бардачке машины для безопасности на дороге.
- ржавый VIN не приговор.
- какую опасность таит дубликат птс.