Top.Mail.Ru
sudeks.ru > Почему вы специалист, а не эксперт
pochemu-vy-specialist

Почему вы специалист, а не эксперт

Почему Вы специалист, а не эксперт сегодня мы поговорим в этой статье.

Эта история мне была навеяна очередным общением с клиентом, который хотел заказать проведение то ли экспертизы, то ли исследования, он хотел, чтобы я ему помог. Но при этом не понимая процессуального значения экспертизы и исследования. Я на пальцах объяснил, он наконец понял, что ему необходима экспертиза, которая в суде поможет ему отстоять свои права.

Существует два понятия в процессуальном мире — эксперт и специалист. Часто эти понятия путают, подменяют друг другом.

Вот одна из таких историй.

Кому интересно, четкие понятия даны данных определений даны в статьях 57 и 58 УПК РФ. Я не буду копирайтом заниматься. Кому интересно — изучите.

Заступаем как то на суточное дежурство, в составе следственно-оперативной группы (СОГ). После проведенной реформы МВД, теперь полицейских учат только лучшему и современному.

На данном мероприятии свора начальников и кадровых прихвостней проверяют нашу готовность к заступлению на суточное дежурство.

Начиная от внешнего вида: побрит, отглажен, нет ли запаха алкоголя, потом начинаем отрабатывать приемы самообороны, прямо на платцу и после этого к каждому сотруднику подходит сам начальник управы (его замещающий) и задает, типа каверзные вопросы, по специфике и направлению каждого сотрудника.

zastuplenie na dezhurstvo
Яндекс.Картинки. Коллаж Житие экспертное

Доходит до СОГа — следователь, дознаватель, эксперт и опер. Мы стоим отдельной группой и готовы, как никогда.

Наступает моя очередь отвечать на вопросы. Начальник, улыбаясь спрашивает — на месте происшествия, Вы кто, специалист или эксперт?

Тут же получается выверенный знаниями ответ — я специалист, товарищ полковник. Он мне в ответ — ты эксперт, не готов ты к заступлению. Начинается батл знания мной законов, но начальник, так и не признал моей правоты. Но я то это знаю.

А теперь пора раскрыть, кто они: эксперт и специалист, в чем их отличие и значимость в судопроизводстве.

Специалист используя свои специальные знания в науке технике и ремесле, оказывает консультативную помощь органам следствия, дознания.

На местах происшествий принимает комплекс мер к обнаружению, изъятию, фиксации следов и вещественных доказательств, а так же следит за полнотой отображения изъятых следов, в протоколе на месте происшествия.

Доказательствами по делу его суждения и мнения не являются.

Эксперт, в рамках проведенной экспертизы, отвечает на поставленные перед ним органом расследования или судом, прокурором вопросы. По результатам проведенной им экспертизы, несёт полную ответственность, за данное им заключение.

Заключение эксперта — судом признается, как самостоятельный источник доказательств.

Любой эксперт — специалист. А вот может ли любой специалист быть экспертом  отвечу нет.

Уловили емкость понятия эксперт и разницу в двух терминах? Почему Вы специалист, а не эксперт.

Остались вопросы, задавайте в комментариях, с радостью поделюсь знаниями и опытом.

В заключение, понимание значимости этих терминов на правовом поле, являются важным аспектом вашей юридической подкованности.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужно провести почерковедческую экспертизу, жмите ПОЗВОНИТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи По Теме: