Pocherkovedcheskaya ekspertiza po kopii dokumenta

Почерковедческая экспертиза по копии документа

Почерковедческая экспертиза по копии документа. Немного теории, после которой, у Вас сложится четкое понимание о возможностях экспертизы и проблематике работы с копиями документов.

Почерковедение – это раздел криминалистики, который исследует собственноручно написанный почерк в текстах, записях и подписях.

Почерковедческая экспертиза решает следующие задачи:
• Определяет подлинность подписи в документе;
• Выясняет, написаны ли тексты одним или разными лицами;
• Определяет, выполнен ли текст определенным лицом.

Почерк — присущая каждому пишущему индивидуальная и динамическая устойчивая система привычных движений, основанная на письменно-двигательном навыке, отображенная в рукописях. 

Подпись — собственноручно написанная фамилия, уникальная совокупность символов, написанных от руки, служащая для идентификации человека. 

Исходя из данных определений следует, что является объектом почерковедческой экспертизы.

Почерковедческая экспертиза по копии документа. Копия или оригинал?

Экспертиза такого рода часто осложнена тем, что в распоряжении сторон спора нет оригиналов документов. Они приносят на экспертизу копии.

И очень удивляются, если эксперт отказывается проводить исследование по копии.

Ведь в соответствии с законом, копия документа может быть материалом для исследования.
Действительно, закон разрешает принимать на экспертизу копии, но это уже будет на усмотрение эксперта, проводящего экспертизу.

Первое, что исследуют, это наличие технической подделки при исполнении подписи и только после, приступают к остальным стадиям исследования.

Очень часто, даже практикующие в настоящее время коллеги, путают и считают, что это относится к технико-криминалистической экспертизе, а тут нужно сравнивать по традиционной методике.

Это огромное заблуждение, в почерковедческой экспертизе тоже исследуют техническую подделку в подписи.

Почти со стопроцентной вероятностью опытный и ответственный эксперт на основании таких исследований даст лишь вероятностное заключение, со ссылкой, что ответить на вопрос в категорической форме представится только после предоставления оригинала документов.

Современные фальсификаторы учатся делать высококачественные подделки, распознать которые под силу только опытному эксперту.

Все чаще при подготовке поддельных подписей в наши дни стали использовать монтаж в редакторе Microsoft Word, графический редактор Adobe Photoshop и т.п., чудо прибор плоттер, который словно рука робота с ручкой, по написанной программе, пытается воспроизвести Ваши движения в подписи.

Самый пик активности приходится на применение 3D принтера, где пишущий прибор может быть установлен не вертикально, а в различных положениях с градацией нажима.

Подготовил Вам фото обзор, в котором продемонстрировал, какие аппараты используют злоумышленники, чтобы получить желаемый результат.

3d printer
Яндекс.Картинки. Коллаж Житие экспертное

На минуточку представьте, если на исследование поступит оригинал такого технически выполненного документа, то эксперт установит, что исследуемая подпись выполнена с применением технических средств.

А если Вы представите копию, да еще сделанную на уставшем ксероксе, где-нибудь стоящем в услугах «Все по 10р», где важнейшие признаки буквально «съедены» чудо машиной.

kopiya dokumenta
Яндекс.Картинки

ЗАПОМНИТЕ!


Если эксперт берется за такую работу (за Ваши деньги), гарантируя результат, то:
— его выводы будут носить вероятностный характер. Такой вывод не принимается судом, как доказательство, и противодействующая сторона лишь радостно потрет руки с ухмылкой, потраченным Вами средствами;
— готовьтесь к тому, что если даны категорические выводы, они будут разгромлены ближайшей рецензией экспертизы. После которой будет назначена повторная экспертиза и выводы у нее будут иные.


Копию возможно исследовать в единственном случае, на мой взгляд — на стадии предварительного следствия, в качестве выводов для разыскных мероприятий, чтобы найти и изъять оригинал документа, по которому будет проведена экспертиза и параллельно эти выводы будут являться одним из поводов к возбуждению УД.

В ином случае — Вы тратите свое время и средства.

Сейчас многие действующие эксперты начнут закидывать помидорами, что ж ты пилишь сук, на котором сидишь.

Мой подход в работе — по полкам все разъяснить, а после заказчик сам принимает единственно правильное для себя решение. Так я считаю будет правильнее при работе с заказчиком.

В заключение, комплекс мер, направленный на поиск оригинала документа, являются важным аспектом успешности в доказывании по делу.

Почерковедческая экспертиза по копии FAQ

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужно провести почерковедческую экспертизу, жмите ПОЗВОНИТЬ. Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи По Теме:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *