Нотариальная копия, как объект почерковедческой экспертизы
notarialnaya kopiya kak obekt pocherkovedcheskoj ekspertizy

Нотариальная копия, как объект почерковедческой экспертизы

Нотариальная копия, как объект почерковедческой экспертизы равносильна оригиналу?

Заверенные нотариальные документы, конечно, хоть и имеют более высокую юридическую силу, чем обычные копии, но не равнозначимы оригиналу или дубликату, тем более в ходе проведения экспертизы.

В своей практике стал встречать случаи, когда заказчик обращается ко мне за проведением судебной почерковедческой экспертизы, предоставляя нотариальные копии документов.

На мой вопрос: «где оригинал?», получаю ответы: «суд истребовал, а сторона не предоставила», «архив переезжал», «не можем найти», «утеряны».

На руках имеем надлежащую заверенную копию.

Документ заверен по ГОСТу. Есть отметки: «КОПИЯ ВЕРНА», подпись нотариуса и прочие удостоверяющие реквизиты.

Верховный суд же не запрещает проведение почерковедческих экспертиз по копиям документов. А тут документ, который по значимости, почти оригинал.

И очень негодуют, услышав ответ о том, что по данным объектам будет вероятный вывод об исполнителе, до момента предоставления оригинала документа.

Почему, давайте разберемся!

Эксперт, как лицо независимое и объективное, ставит под сомнение любой факт. Полно и всесторонне исследует это, в рамках своих допусков. По результатам, предоставляя суду достоверные и объективные выводы.

notarialnaya kopiya
Риски, которые видит эксперт, держа в руках нотариально заверенные копии документов. 
  • Копию документа заверялась, однако оригинал при этом отсутствовал. Нотариальное заверение документов предполагает, что уполномоченное лицо свидетельствует верность копии, имея оригинал документа.

На практике же часто встречаются случаи, когда участники процесса «по-дружески» заверяют копии документов, не имея при себе оригиналов.

  • Некая заинтересованность заверителя.

На этих стадиях нельзя исключить факта заверения заранее смонтированной в необходимой форме копии, чтобы в дальнейшем суд и прочие участники расценивали нотариальную копию за оригинал, а ее содержимое за истину.

Причем проверка действий заверителя по справке из палаты даст подтверждающий результат, что действия совершались.

  • Копия документа смонтирована, использована часть от оригинального документа и намеренно искаженная в графическом редакторе или «постановочная» подпись. Реквизиты нотариуса – полностью поддельные.

В данном случае проверка выявит, что нотариальная копия не заверялась уполномоченным лицом. Но, все это время!

Тогда как, в это время эксперт уже проводит необъективную и недостоверную почерковедческую экспертизу.

Видео материал по теме статьи с моего Ютуб канала

Так как в рамках проведения данной почерковедческой экспертизы не проверяются экспертом оттиск штампа «Копия верна» на предмет подделки и изготовления на цветном печатном устройстве, а также подпись заверителя по подлинность.

Эксперт при этом старается, описывает совпадающие или различающиеся общеконфигурационные признаки подписи в поддельном или вовсе в несуществующем документе.   

Нотариальная копия, как объект почерковедческой экспертизы.

Различие, на мой взгляд, как объекта в ходе проведения судебной экспертизы, заключается лишь в том, что при исследовании нотариально заверенных копий документов эксперт в описательной части использует термин «копия документа», тогда как по не заверенной копии, используется термин «изображение документа».

Указанные выше риски сводят действия эксперта к тому, что если он, по внутреннему убеждению, берется за проведение судебной почерковедческой экспертизы по копии документа, то заверенная и не заверенная копия исследуются одинаково всесторонне, полно и объективно.

Выводы же при этом будут вероятными или условными, до момента предоставления оригинала документа. Если он, конечно, существует в природе!

О проблематике и часто задаваемых вопросах при назначении почерковедческой экспертизы по копиям документов могут быть полезны статьи.

В данных статьях я рассказал о своем отношении о возможности производства судебных экспертиз по подобным объектам и подготовил ответы на часто задаваемые мне на консультациях вопросы.

В заключение, грамотный выбор процессуальной стратегии оспаривания письменных доказательств, представленных оппонентами в материалы дела, а также внимательное отношение к форме заверения копий и их проверке в дальнейшем, является важным аспектом успешности по делу.

Берегите оригиналы! Важные документы готовьте в 2-3 экземплярах с оригинальными подписями исполнителя и получателя документа.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужно провести почерковедческую экспертизу, жмите ПОЗВОНИТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи по теме: