Отпечаток пальца быстрый ответ дактилоскопической базы данных
otpechatok palca bystryj otvet daktiloskopicheskoj bazy dannyh

Отпечаток пальца быстрый ответ дактилоскопической базы данных

Известно, что папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев рук человека являются уникальными.

По сути, отпечаток пальца, это современный QR-код, который изобретен специалистами Японии, в виде необычной кодировки, для получения быстрого ответа из базы данных.

Отличие заключается в том, что qr-код предназначен для маркировки товаров. Содержит при этом полную информацию о том или ином товаре.

Тогда, как отпечаток пальца, заложен генетически. Содержит в базе данных персональную информацию о личности человека.

Система идентификации

Достаточно прикоснуться пальцем к сканеру отпечатка пальца, установленному в правоохранительных органах, пересекая границу в аэропорту. Оператор мгновенно увидит из базы персональные данные.

sistema identifikacii

Предвидя вопрос, можно ли изменить отпечаток пальца, сразу же отвечаю: «нет».

Он остается с человеком пожизненно.

Даже если попытаться воздействовать хирургически или различными реагентами и сильно действующими веществами, можно лишь внести новые частные признаки в папиллярный узор после его восстановления.

Каким бы воздействиям не повергались пальцы, автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) выдаст рекомендательный список схожих папиллярных узоров.

Оператор при личном участии установит тождество.

БЕЗ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВЫ ТОЧНО НЕ ОСТАНЕТЕСЬ.

Чем отличается отпечаток от следа

Давайте разберемся в таких, часто вносящим путаницу, терминах, как «отпечаток» и «след».

Понятия часто путают и подменяют друг другом.

Так, на месте преступления, криминалисты обнаруживают следы пальцев или ладоней рук.

Заметьте, следы, а не отпечатки!

Под понятием «след» понимается потожировое вещество, оставленное на месте преступления пальцем или ладонью злоумышленника.

Следы могут быть видимыми или невидимыми, а от поверхности и самого следа, зависит способ его обнаружения и фиксации.

Отпечаток пальца – наиболее полный сравнительный материал. Официально полученный уполномоченными лицами в ходе процессуальных или иных, предусмотренных законодательством, действий, с последующим занесением в базу данных или приобщением к материалам дела.

Получение отпечатков пальцев

Часто слышу вопрос: «действительно у полиции есть базы данных с отпечатками пальцев всех граждан?».

Нет, у правоохранителей в массивах данных содержится только официально полученная персональная дактилоскопическая информация.

Обязательному дактилоскопированию подлежат лица, представляющие оперативный интерес, а также те, кто доставляется в дежурную часть за совершение административных правонарушений.

Федеральный закон от 25.07.1998 N 128-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»

Отпечатки пальцев для шенгенской визы или отпечатки пальцев, сдаваемые гражданами, в рамках федеральных законов (ЧОП, детективы).

Так же попадают в соответствующие сегменты баз данных у различных ведомств.

А вот, окажись в гуще уголовного расследования, образцы будут получены только с вынесением постановления и приобщением к материалам соответствующего дела, без занесения в базу данных.

Почему процесс дактилоскопирования воспринимается негативно

Главных задача дактилоскопирования — установление личности.

bespomoshchnoe sostoyanie

Насмотревшись криминальной хроники, люди перестали осознавать, что в один прекрасный момент, могут оказаться вне дома в беспомощном состоянии без документов, удостоверяющих личность.

И только папиллярный узор может стать единственным помощником в идентификации личности при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях.

Будьте чисты в помыслах. Тогда любые биометрические замки на вашем пути будут открываться одним прикосновением пальца руки.

В заключение, только отлаженный обмен массивами между ведомствами, приведет к тому, что оператор биометрического сканера будет получать быстрый ответ от автоматизированной базы данных.

Личность граждан будет идентифицирована по всей стране и приняты соответствующие меры реагирования.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужна консультация судебного эксперта или проведение дактилоскопической экспертизы, жмите ПОЗВОНИТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи по теме: