Рецензия на экспертизу в судебном разбирательстве
recenziya na ekspertizu v sudebnom razbiratelstve

Рецензия на экспертизу в судебном разбирательстве

Понятие рецензия на экспертизу

Применимо к судопроизводству, понятие рецензия (лат. recensio — осмотр, обследование) на экспертизу можно определить, как суждение специалиста, основанное на развернутом анализе и объективной оценке, предоставленной ему экспертизы.

Именно специалист, согласно статье 58 УПК РФ, привлекается для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

В настоящее время законодательно не прописано понятие «рецензия на экспертизу».

Судами все чаще такие формы подготовки, как: «рецензия на заключение эксперта, «анализ экспертизы», «справка об анализе экспертизы», относят к недопустимым доказательствам.

Давайте разбираться, является ли рецензия на экспертизу спасительным средством, которое поможет изменить ход судебного разбирательства.

Сможет ли правильно подготовленная рецензия поставить под сомнение выводы проведенной экспертизы и добиться переквалификации по делу. 

Форма подготовки рецензии на экспертизу

Правильно подготовленная рецензия в умелых руках — сильное оружие, способное помочь переломить ход судебного разбирательства.

Чтобы рецензия на экспертизу стала эффективной и доказательной, необходимо определить, какую форму выполнения она будет иметь.

Так, руководствуясь частью 2 статьи 74 УПК РФ одним из допустимых доказательств является заключение специалиста.

Именно заключение специалиста представляет собой не только общепринятые устные суждения, но и может представляться в письменном виде (часть 3 статьи 80 УПК РФ).  

Поэтому рецензия на экспертизу выполняется в форме — заключение специалиста.

В котором письменно излагаются суждения по предоставленным вопросам, без проведения исследования и подготовки выводов.

Роль рецензия при назначении повторной экспертизы

Получив на ознакомление судебную экспертизу, Вы находите, что исследование не полное и объективное.

naznachenie povtornoj ekspertizy

Пора готовить перед судом ходатайство о назначении повторной экспертизы.

Именно повторная экспертиза, согласно части 2 статьи 207 УПК РФ, назначается, если возникли сомнения в обоснованности проведенного заключения.

Несостоятельной при этом будет являться позиция: «Экспертиза не объективная и всесторонняя, прошу назначить повторную экспертизу!».

Судья не обладает специальными познаниями в науке, технике и ремесле, поэтому позиция не будет принята до тех пор, пока не появится основание для назначения повторной экспертизы.

Главная роль рецензии – являться обоснованием ходатайства о проведении повторной экспертизы, исключая при этом проведенную экспертизу.

Только после установления необоснованности и методичности выводов, а также несоответствия требованиям законодательства, появляется то самое основание для назначения повторной экспертизы.

Получив заключение специалиста и подготовив ходатайство о назначении повторной экспертизы, не спешите радоваться.

Есть ряд процессуальных нюансов, которые должны учесть.

otvetstvennost za zaklyuchenie specialista

В рамках подготовки заключения специалиста не предусмотрена ответственность за суждения специалиста.

Тогда как в рамках производства экспертизы, перед ее проведением, получается подписка эксперта по статье 307 УК РФ за заведомо ложное заключение.

Нельзя скидывать со счетов уровень ответственности эксперта и специалиста.

Для придания большей доказательности предоставленному заключению специалиста, необходимо в судебное заседание дополнительно пригласить проводившего анализ экспертизы специалиста.

В ходе судебного разбирательства будет проведен анализ предоставленных стороной доказательств, с последующим удовлетворением или отклонением ходатайства о назначении повторной экспертизы.

При удовлетворении ходатайства, рецензия выполнила свою главную роль и помогла на шаг приблизиться к истине по делу.

Остается выбрать учреждение или конкретного эксперта и провести повторную экспертизу.

Уделите особое внимание компетентности эксперта, которому доверите производство повторной экспертизы.

Эксперт документально должен быть причастен к экспертному учреждению, что дает ему право оформлять заключение на соответствующих бланках и проставлять оттиски.

А также, иметь соответствующие допуска к производству экспертизы и опыт.

Правильный выбор убережет от возможного круговорота рецензий и назначения повторных экспертиз со стороны оппонентов по делу.

Состязательность вещь такая – может затянуть на долго.

В заключение, правильно подготовленная рецензия на экспертизу является тем самым спасительным для Вас средством, которое при необходимости поможет переломить ход судебного разбирательства, установив при этом истину.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужна консультация судебного эксперта или проведение судебной экспертизы, жмите ЗАКАЗАТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи по теме: