Top.Mail.Ru
Заключение специалиста понятие и процессуальное обоснование
Zaklyuchenie specialista znachenie

Заключение специалиста понятие и процессуальное обоснование

Заключение специалиста понятие и структура

Все чаще в своей практике стал встречать случаи, когда специалисты готовят «титаническое» заключение специалиста, по структуре и содержанию, не отличающееся от заключения эксперта, умудряясь при этом давать подписку об уголовной ответственности за данное ими заключение.

Давайте в данной статье разберем понятие и правовое обоснование заключения специалиста, проведя параллели с заключением эксперта.

Не пытается ли специалист выполнить несвойственные ему обязанности, нарушая при этом процессуальные нормы, которые могут привести к тому, что данное заключение специалиста не будет признано судом, как допустимое доказательство.

Для наглядности подготовил сводную таблицу, в которую сведены понятия и процессуальные нормы, которыми регламентирована процессуальная деятельность специалиста и эксперта при подготовке заключений.

zaklyuchenie specialista ponyatie i struktura
prava i obyazannosti eksperta i specialista
otvetstvennost za zaklyuchenie eksperta i specialista

Подводя итог таблицы, резюмируем, что необходимо четко понимать два процессуальных статуса — ЭКСПЕРТ и СПЕЦИАЛИСТ, их значение, права и обязанности.

Специалист ограничен в правах и обязанностях, чтобы проводить ИССЛЕДОВАНИЯ, ссылаясь на методики, литературу, технику, а может излагать суждения в письменной форме, за которые без дополнительного вызова в суд, законодательно не несет соответствующий уровень ответственности.

Кодекс или федеральный закон

Многие скажут сейчас, о чем это автор толкует, ведь деятельность судебного эксперта регламентирована Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Причем тут сравнение понятий со ссылкой на Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ.

По своей правовой природе и иерархии кодекс и федеральный закон являются равнозначными.

Судебная практика сложилось так, что суды руководствуются тем правовым актом, который имеет более специальное значение.

Более того, встречаются Определения суда, где указывается приоритет кодекса (УПК).

Судебный эксперт руководствуется основополагающим Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О ГСЭД в РФ», который имеет для него специальное значение.

Однако, в нем нет понятийного определения и структуры заключения специалиста, а также форм предупреждения об ответственности специалиста за данное им заключение.

Как быть, что делать в данной ситуации специалисту! Читать монографии научных людей или обратиться к букве закона? Ответ очевиден!

Чтобы специалисту понять свои права и обязанности при подготовке заключения, приходится обращать свой взор в сторону приоритетного кодекса УПК.

Вот почему в таблицу были сведены понятия, сравнение прав и обязанностей эксперта и специалиста.

Поняв свой процессуальный статус, права и обязанности, а также форму изложения суждений, специалист подготовит процессуально верный и значимый для дела документ.

В заключение, правильно подготовленное заключение специалиста, согласно действующего законодательства, является допустимым доказательством, которое судом по ходатайству сторон должно быть приобщено к материалам дела и рассмотрено в надлежащей форме.

Если после прочтения данной статьи поняли, что Вам нужна консультация судебного эксперта или проведение судебной экспертизы, жмите ЗАКАЗАТЬ или в социальных сетях IG TW FB VK OK.

Буду рад Вам помочь с ответами на Ваши вопросы.

Статьи по теме: