При заливе квартиры самая серьезная проблема — доказать размер причиненного ущерба.
Подсчитать затраты самостоятельно — не получится. Виновное лицо не захочет платить сумму, указанную приблизительно, а суд не примет во внимание расчеты, произведенные без обоснования и мотивировки.
В такой ситуации необходимо экспертное заключение, чтобы убедительно доказать размер компенсации, которую должен будет выплатить ответчик. Будьте готовы к борьбе за свои права и начните с привлечения квалифицированного специалиста.
Когда привлекать специалиста?
Необходимо провести независимую экспертизу еще на досудебной стадии урегулирования спора. Пригласить специалиста вправе собственник квартиры или арендатор. Главное — иметь на руках документы, подтверждающие права на владение помещением (свидетельство, договор, выписка из ЕГРН или доверенность).
Специалист должен лично осмотреть жилплощадь. Если он просит прислать ему фото, видео и готов оказать услугу удаленно — отказывайтесь от сотрудничества. Составить грамотное заключение можно только при личном исследовании объекта.
Для всестороннего и грамотного анализа необходимы следующие документы:
копия паспорта БТИ;
акт, составленный не позднее 12 часов после залития;
копии чеков, смет ранее проводимого ремонта, с отражением используемых материалов.
Специалисту могут понадобиться подробные объяснения об использованных технологиях при осуществлении ремонта. Поэтому оптимально, если при проведении экспертизы по определению ущерба квартиры после залива будут присутствовать жильцы, которые сами делали ремонт или принимали работы у строителей.
На основании объективного заключения с реальной оценкой ущерба необходимо составить претензию в адрес ответчика, а если он отказался ее удовлетворить, обращаться в суд.
Возможно, в ходе судебного заседания суд по ходатайству ответчика или по своей инициативе назначит судебную экспертизу с целью определения стоимости восстановительного ремонта квартиры после залива. В таком случае, от качества независимой экспертизы, а также приобщенных в дело: фото, видео материалов, объяснений и чеков, будет зависеть объективность и всесторонность заключения эксперта, назначенного судом.
Как проводится судебная строительно-техническая экспертиза?
Если судом назначена судебная строительно-техническая экспертиза, то в день проведения исследования приглашаются соседи и/или представители управляющей компании. Это в дальнейшем обезопасит от лишних вопросов и возражений с их стороны.
В материалах дела должны быть документы: копии паспорта БТИ и чеков, акт, объяснения, фото и видео материалы.
Важным моментом является дача согласия эксперту на использование разрушающего метода исследования. На использование данного метода прямо указывается в определении суда. Да, эксперту придется вскрыть пол, частично разрушить стены или перекрытия. Однако только этот метод позволит с достоверностью выявить:
технологии, по которым производились работы;
материалы, применяемые в ходе ремонта, их качество, производителя и стоимость;
скрытые дефекты, следы плесени и ее проявлений, чтобы внести в смету дополнительные виды работ.
Оценка или экспертиза?
В сети много предложений по оценке и независимой экспертизе после залива квартир. Легко запутаться, кажется, что это одинаковые понятия. Однако, оценка и строительно-техническая экспертиза квартиры, поврежденной заливом, значительно отличаются.
Заключение оценщика дешевле, но в основу исследования ложится усредненная стоимость материалов, полученная с сайтов строительных магазинов. Иногда, суды привлекают оценщиков в качестве экспертов. В результате получают заключения на суммы, несопоставимые со стоимостью реального ремонта.
Обширными компетенциями обладает именно строительный специалист, который за свое вознаграждение проведет комплексное исследование, выявит не только внешние (визуальные) повреждения, но и скрытые дефекты от затопления.
Оценщик или строительный эксперт — выбор за вами. Только вам решать: сэкономить время и деньги, получив мизерную компенсацию или затратить чуть больше ресурса и взыскать реальную сумму причиненного ущерба.
В заключение, если вам нужно определить затраты на восстановление жилья после затопления, обращайтесь к квалифицированным и опытным специалистам, которые разъяснят порядок работы, методику исследования, осуществят выезд к вам в удобное время и оформят грамотное заключение, которое станет вашим убедительным доказательством в суде..
Статьи по теме: