Думай потом пиши, как домашний чат за решетку может привести
dumay chto pishesh

Думай потом пиши: как чат за решетку приводит

Чаты дома, родительские «болталки», группы коллег — это «ящик пандоры», который может принести много проблем его участникам. Неверно подобранные слова влекут серьезные правовые последствия.

Что лучше не писать?

Оскорбления любого рода влекут за собой административную ответственность до 10 тыс. руб. Вне зависимо от того, сказали вы это в личной переписке другу, или написали бранное слово в адрес соседа/коллеги/учителя в общем чате.

Круче дело обстоит, если эпитет адресован в адрес представителей власти. За крепкое словцо в адрес чиновника можно провести целый год на исправительных работах или получить 40 тыс. руб. штрафа.

Помимо ругани и оскорблений, в чатах могут присутствовать более серьезные реплики. 

Так, высказывания о специальной операции могут довести до тюрьмы. 

Роскомнадзор указывает, что при распространении информации про СВО, необходимо получать данные только из официальных российских источников. 

Если автор поста/статьи/сообщения не может пояснить, откуда он взял такую информацию — придется ответить перед законом. 

Срок до 10-ти лет заключения грозит тем гражданам, кто использовал служебное положение, распространял сведения группой лиц, сам искусственно создавал фейки или выражал ненависть и вражду к определенной социальной группе.

Чем докажут?

Доказать в суде факт распространения не составит труда. Сейчас пользователи все чаще обращаются за нотариальным удостоверением переписки. Это быстро и не требует усилий. Достаточно обратиться в нотариальную контору и показать чат.

Однако, нотариус только удостоверяет факт наличия сообщений. В его обязанности и компетенции не входит анализ содержания, выявление наличия монтажа или изменений в переписке. В таком случае на помощь истцам или обвинителям придет компьютерно-техническая экспертиза и/или лингвистическая экспертиза.

Компьютерные эксперты зафиксируют содержание переписки, подтвердят факт распространения информации в чате, а также определят никнейм, номер и IP владельца. Экспертиза покажет, были ли факты удаления или редактирования сообщений на устройстве.

Эксперты-лингвисты проанализируют высказывания на предмет наличия в репликах вражды, ненависти, грамотно аргументируют, в чем заключается унижение чести и достоинства конкретного гражданина или представителя власти.

В заключение, помните о том, что ваше личное мнение может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до уголовного преследования.

Направьте свой негатив в положительное русло и не рискуйте самым драгоценным — свободой, осознано фильтруя, что сказано и написано.

Заказать экспертизу

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы