Любовь творит не только чудеса, но и серьезные проблемы. Речь пойдет не о любовных треугольниках, а об уголовно наказуемом деянии — шантаже и вымогательстве.
В век информационных и технологий вы можете общаться с людьми из любой точки мира, а чтобы чувствовать себя еще ближе — высылать друг другу фото и видео, признаваться в чувствах, открывать душу.
Но, в мире онлайн знакомств, любовь может превратиться в угрозу. Шантаж, кибербуллинг и другие опасности, поджидают вас на каждом шагу.
Суровая реальность онлайн знакомств
А потом, «лямур» заканчивается и начинается суровая реальность.
Объект вожделения оказывается коварной беспринципной личностью и начинает шантажировать вас перепиской или пикантными фотоснимками.
Особенно ситуация усугубляется, если у вас помимо виртуальных отношений есть реальные: официальные, брачные.
Что делать и как наказать шантажиста?
Во-первых, не удаляйте переписку. Первое желание человека, получившего такие сообщения: удалить и заблокировать, чтобы поскорее забыть самому и скрыть позор от случайных взоров домочадцев, коллег по работе и др.
Не делайте этого! Именно переписка является важнейшим доказательством в дальнейших разбирательствах.
Во-вторых, расследованием дел о шантаже, занимаются сотрудники полиции — именно туда необходимо направить заявление.
Но, одного заявления недостаточно. Необходимо доказать факт вымогательства, что переписка была в действительности.
Заверение переписки
Можно обратиться к нотариусу. Это не бесплатно, но быстро!
Единственный минус заверения переписки — в нотариальной конторе, лишь фиксируют наличие сообщений.
Специалисты-юристы не смогут проанализировать был ли монтаж, удаление фрагментов или компиляция переписки из разных частей, с какого адреса уходили письма или сообщения.
К тому же, нотариус не сделает дословную транскрибацию аудио или видео, если диалог был голосовыми или визуальными посланиями.
В дальнейшем, это будет процессуальной зацепкой, чтобы пойманному злоумышленнику, постараться уйти от ответственности.
Другой вариант — обратиться за помощью к квалифицированному эксперту. Это дольше, чем заверение у нотариуса, но компьютерно-техническая экспертиза сможет ответить на многие вопросы:
Был ли факт переписки?
С какого адреса, телефона или никнейма отправляли сообщения?
Имеется ли в ней монтаж или компиляция?
Дословное содержание того, что говорил или писал злоумышленник.
А также, когда появится фигурант, эксперт сможет провести идентификацию говорящего.
Грамотное проведение судебной компьютерно-технической экспертизы, может стать убедительным аргументом в материалах уголовного дела.
Шантажисту будет грозить до 15 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. руб. К тому же, вы сможете взыскать с него компенсацию морального вреда и все судебные расходы.
В заключение, живите в реальности, признавайтесь в любви в глаза, а на свиданиях отключайте телефоны — это не только улучшит ваши отношения, но и избавит от многих проблем в дальнейшем.
Статьи по теме: