Лучший ответ
- разъяснить эксперту или комиссии экспертов их обязанности и права;
- по поручению органа или лица, назначивших судебную экспертизу, предупредить эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, взять у него соответствующую подписку и направить ее вместе с заключением эксперта в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу.
Однако, в связи с тем, что статья не распространяет свое действие на негосударственных экспертов, начинается неверное трактование и понимание сути подписки эксперта.
Положения статей 86 ГПК, АПК и статьи 204 УПК РФ – не предусматривают подписки в Заключении эксперта.
Во вводной части заключения указываются сведения (записи) о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.
Из положений данной статьи следует, что подписка эксперта — процессуальный документ, выполняемый до начала производства экспертизы на отдельном листе, который фиксирует, что эксперту судом, следователем или руководителем экспертного учреждения по поручению органа, назначившего экспертизу, разъяснено об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.
Please login or Register to submit your answer