Присутствие сторон при производстве экспертизы > sudeks.ru

Присутствие при производстве экспертизы

ВопросыРубрика: Процессуальные вопросыПрисутствие при производстве экспертизы
1
+1
-1
Житель Крыма asked 10 месяцев ago
Добрый день!
Я истец и была инициатором судебной экспертизы (обследовался септик и канализационные коммуникации во дворе ответчика), но в день экспертизы эксперт приехал к моим ответчикам раньше назначенного времени.
Общался с ними. Я увидела это случайно. Потом вызвали меня и эксперт изобразил начало экспертизы, спрашивал фамилии и т.д. Естественно, после этого работа эксперта под большим сомнением, да и присутствовать при экспертизе мне не дали.
Выводы эксперта не в мою пользу. Правильно ли вел себя эксперт?
1 ответ
1
+1
-1
Александр Стрижаков Админ. answered 10 месяцев ago
Право присутствовать при производстве судебной экспертизы, указано в части 3 статьи 84 ГПК РФ и в статье 24 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О ГСЭД в РФ».
Однако, чтобы присутствовать при производите экспертизы, это право должно быть реализовано. Суд должен удовлетворить ходатайство стороны, указав на присутствие в Определении о назначении экспертизы.
Является ущемлением права участников и нарушением порядка производства экспертиз, препятствование присутствию заявленных лиц при производстве экспертизы.
Если об участии сторон указано в определении, эксперт получил ваши данные, но не допустил к участию, то данное обстоятельство позволит в дальнейшем признать, что заключение эксперта не имеет юридической силы и не может быть положено в основу решения суда (часть 2 статьи 55 ГПК РФ).
Часть 2 статьи 85 ГПК РФ запрещает эксперту вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его независимость в исходе дела.
Мы полагаем, что в вашем случае не проводилось документирование выше сказанного, нет видео записи, на которой отражено, что эксперт раньше времени прибыл и общался с ответчиком?
В вашем случае, чтобы обосновано доказать суду, что имеются основания к назначению повторной судебной экспертизы, поможет рецензия судебной экспертизы.
Для подготовки рецензии, необходимо выслать на почту pravdorub.expert@ya.ru определение о назначении экспертизы и читаемый образ судебной экспертизы. После ознакомления специалистом, будет подготовлено и направлено в Ваш адрес коммерческое предложение со стоимостью и сроками подготовки рецензии.

Благодарим Вас за обращение, ждем материал для изучения!

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы